当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北卫视

【湖北卫视】不怕得罪人的长江岸线“管家”

荆州是全省率先推出河道岸线管理制度的地方。在长江荆州段,每隔两公里就有一名岸线管理员。他们既是保洁员、美化师,又是巡查员。当地群众称呼他们是长江岸线的“管家”。

每天清晨6点,在荆州市荆南干堤,岸线管理员邹昌尧都会早早守在路边,等着送货出村的果农们。

虽然今年已经有54岁了,但邹昌尧还是客气地对着哪些比他看上去小很多的果农,叫一声“大哥”。因为从去年开始干岸线管理员工作起,村民的不理解是他要面对的最大难题。

荆州市公安县埠河镇农利村村民 陈先国:我们都是面朝黄土背朝天,(把秸秆和烂果)倒田端头、倒堤边、倒长江,我们以前就是这样,已经习惯了,他们一上来就说不准乱倒,我们当然不理解 。

陈先国是农利村葡萄种植大户,过去,他觉得邹昌尧“多管闲事”,可这一年多来,邹昌尧一有时间就来跟他帮忙、聊天。日子久了,感情慢慢建立起来,对于保护长江的认识,陈先国也有了变化。

在30公里外的长江荆州段公安县斗湖堤段面,管理员邹爱莲也要面对不理解。

夏季,江边餐饮的摊点多了起来,从没做过城管工作的邹爱莲每次都要给自己加油打气。

荆州市长江河道管理局公安分局岸线管理员 邹爱莲:(他们)虽然嘴上不说,但是满肚子都是气,宁愿得罪人,也还是要把保护长江放在第一位。

从江边回到办公室,邹爱莲开始填写巡查日志。近一年来,经她发现和处理的问题大大小小有近200件,每一件她都会记在日志上,生怕遗漏。而此时的邹昌尧,也正忙着学习使用这个月新上线的岸线管理员掌上信息平台,面对越来越智能化的管理方式,年纪稍长的他不想掉队。

其实,对于生活在长江边的我们每一个人来说,保护长江,谁都不应该掉队!

(湖北广电融媒体记者 杨慧华 责任编辑 刘益谦)

打印收藏关闭我要纠错
相关文档