当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北日报

【湖北日报】湖北12座新增重点泵站可全部投用 7座已开机排了4个东湖

湖北日报讯(记者祝华、通讯员李进)7月6日从省水利厅获悉,水利补短板重点外排泵站武汉金口泵站二站首台机组近日试运行成功,标志着我省12处新增外排泵站全部具备运行条件,汛期可全部投入使用。

2016年大洪水后,我省计划用三年时间,补齐重点易涝地区排涝能力、五大湖泊湖堤加固等“四大短板”,开工建设马良、螺山等12处重点排涝泵站,总投资19.3亿元。经过近三年施工建设,目前全部试机投用。省水利厅介绍,重点外排泵站全部投入运行后,新增排涝能力750.4立方米每秒,总排汛面积达11500平方公里,重点排区排涝能力增加一倍,防汛能力明显提高。

据气象部门预测,今年气候状况总体偏差,长江中下游可能发生较重洪涝灾害,我省平原湖区防汛形势不容乐观。为应对紧张的防汛形势,省水利厅督促各地在完成新建泵站机组安装调试的同时,积极落实机组运行的人员、电力供应等保障工作,做好随时排涝准备。

截至7月5日,新建成的鄂州樊口二站、大冶湖二站、监利螺山等7座泵站已开机排涝,累计排水5亿多立方米,相当于4个多武汉东湖的水量。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息