当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

【湖北之声】邮票里的湖北:为了这一江清水送北方

 

一张改变中国水文格局的庞大水网,一个人类历史上最具挑战的水利工程….

这是2014年10月,在历时12年建设的南水北调工程即将迎来中线通水之际,央视献上的“大礼”——八集文献纪录片《水脉》的宣传片片段。人们通过电视镜头身临其境般感受了这一伟大的世纪工程。

2002年12月27日,举世瞩目的南水北调工程开工典礼在北京人民大会堂和江苏省、山东省施工现场同时举行。为了纪念这项伟大工程的开工,隔年9月26日,中国邮政发行《南水北调工程开工纪念》小型张邮票。

该枚邮票设计创意以汉字“水”作为切入点,采用篆书来表现,通过色彩渐变的方法表现出水的走向、动感。

湖北省集邮协会学术宣传委员苏清:

这张邮票虽然过去了十五六年,但现在看依然不落伍。色彩上比较靓丽,体现水利工程是一项生态文明工程。单项一个工程用一枚小型张来表现,这在其他题材里面是不多见的。

南水北调工程共包含东、中、西三条调水线路。中线工程从湖北丹江口水库调水,沿京广铁路西侧北上,自流到北京市颐和园团城湖。

湖北丹江口水库大坝

丹江口水库

2014年11月,在南水进京之际,北京市开启“感恩之旅”,诚邀库区移民代表沿调水线一路北上,跋涉三千里,亲眼见证伟大工程。当月月底,湖北广播电视台湖北之声联合北京人民广播电台打造的南水北调中线工程迎接通水特别节目《望水,望乡》浓情开启。

在这一期特别节目里,我们听到了一位移民村支书赵久富感人的话语:舍弃家园,抛别故土,他两度搬迁,只为一江清水送北方:好像我们湖北丹江口的水嫁到北京了,我们感到心里自豪、感到振奋、感到高兴…

“移民书记”赵久富当选2014年央视感动人物

赵久富说:

赵久富走定了,赵久富不走谁走?都跟上,在老家我是你们书记,下去我还是你们书记,只要你们信任我,组织上信任我,在新家我们搞一番事业。

今年,是南水北调中线工程通水的第五个年头。五年来,中线工程已累计调水超216亿立方米。这五年里,湖北还成为了全国首个建立四级河湖长制体系的省份。

河长公示牌

大学毕业后回乡工作的丹江口市六里坪镇小伙张镇涛是当地被聘用的首批巡河员。他每天的工作是巡查、发现问题,记录并提交到镇河长制工作联席会议:

我是为北方人民看好这口水井,我把工作做好,他们的饮水安全就有保障,所以我感觉是很光荣的。

历时五十多年,它不仅是一个浩大的世界性水利工程,更见证了世界的沧桑巨变、贯穿了新中国的历史、饱含着中华民族实现伟大复兴的梦想!

打印收藏关闭我要纠错
相关信息