当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

黄冈市:履行库长职责 打造生态白莲

(黄冈市河湖长制办公室)2017年10月,黄冈市委副书记到黄冈上任第3天就到白莲河水库调研并召开工作推进会。自担任市级库长以来,先后10余次调研巡查履职,推进库区综合治理。在市委、市政府的坚强领导下,在各级人大机构和代表的大力支持下,涉库三县和市直有关部门手足相连,一番“卧薪尝胆”,库区面貌发生了巨大变化,水域生态环境得到根本性转变,水质长期稳定在Ⅱ类,库区新型业态蓬勃兴起,呈现出生态保护治理、养殖发电、生态旅游多业并举、协调发展的可喜局面。 

加强领导,各项机制逐步完善 

一是强化组织体系。除明确四级库长外,邱丽新要求成立库长制工作领导小组并兼任组长,任命涉库三县县长及白莲河工程管理局局长为副组长,市直相关部门主要负责人为成员,构建上下联动、分级管理、部门联合的工作机制,加强“库长制”组织体系建设。二是出台实施方案。结合白莲河水库实际,坚持问题导向,市白莲河水库库长制工作领导小组出台了《白莲河水库库长制实施方案》,编制了《黄冈市白莲河水库“一库一策”方案》明确了工作目标、主要任务和各项保障措施。三是压紧压实责任。压实库长责任。市、县、乡、村四级库长共90人,通过政府网站公示各级“库长”名单,在沿库岸线显要位置建立“库长制”公示牌,标明“库长”姓名、职责、整治目标和举报电话,依法接受社会监督。压实地方党委政府责任。以水库水质断面检测、水域岸线管理、生态环境保护等为主要指标,市、县、乡、村层层签订管理与保护责任状,将白莲河水库管理与保护列入政府目标责任制,统一纳入市委、市政府对市直相关部门和涉库三县年度目标责任考核体系,确保责任落实,构建白莲河水库管理保护长效机制。 

履职尽责,实际问题逐步解决 

一是加强履职督办。2018年1月7日下午,代市长邱丽新(1月8日当选为黄冈市人民政府市长)参加黄冈“两会”浠水代表团审议,要求坚持绿色发展,坚决打赢白莲河生态保护攻坚战。既要保护好一库清水,也要带动百姓致富,真正把绿水青山变为金山银山。1月31日,领导小组办公室就2018年“雷霆行动”白莲河生态示范区综合整治专项工作有关情况的调查摸底向涉库三县下发通知,要求三县政府于2月2日前上报8个方面的摸底结果。6月4日,市长邱丽新主持召开市政府第38次常务会议,审议并原则通过《支持白莲河生态保护和绿色发展示范区加快转型发展意见(送审稿)》。6月6日,她带领三县县长及白莲河工程管理局局长县级库长巡库,专题就库长制工作再布置、再落实、再督办。6月7日,邱丽新又到白莲河水库、武穴市检查防汛备汛工作,一到白莲河水库,直奔堤坝和溢洪道,仔细察看水库水位、水质及周边情况,详细询问水库水资源保护、环境治理和溢洪道启闭设备运行情况。10月11日,邱丽新主持召开市政府常务会议,审议通过了《黄冈市白莲河库区生态保护条例(送审稿)》。2019年1月26日,邱丽新巡查长江(黄冈段)、遗爱湖、白莲河水库,再次强调以实际行动种好“责任田”,推进河湖库长制工作落地见效。4月17日,省委编办来我市调研白莲河生态保护和绿色发展示范区行政管理体制情况,邱丽新请求省委编办继续大力支持。2018年以来,市县乡村级库长巡库108次,解决实际问题120余个。二是制定责任清单。将工矿业污染、畜禽养殖污染、城乡生活污染、农业面源污染治理和水域环境整治列为重点任务,通过清单的模式,明晰各部门、各单位的职能职责和时限要求,进一步明确任务,压实责任。三是落实“6+10”工作机制。结合白莲河水库实际,按照市政府和市河湖库长办文件精神制定落实“6个一”工作机制和十项管理制度。逐级明确了一名库长;落实一个分库长办公室;组织编制一库一册;配备一名专业技术员;为便于开展工作,建立了一个库长制工作微信群;组建一个以局党委成员为首全局干部职工共同参与的义工志愿队。同时建立完善了联席会议、一线现场办公、周末大清库、信息报送与共享、工作督查、分级巡查行动、考核与激励、联合执法、曝光点穴、工程整治十项管理制度。 

综合治理,整体水质逐步向好 

一是集中攻坚,“雷霆行动”扎实高效。2018年市委、市政府再次将白莲河生态示范区综合整治工作列入黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”十大专项工作之一。邱丽新要求白莲河工程管理局提前谋划、高位推进,通过专班联动与各个击破相结合、思想工作与经济补偿相结合、日常巡查与联合执法相结合、重点督办与常态查处相结合的方式,圆满完成了“雷霆行动”整治任务。取缔非法有害业司和非法水上浮动设施、垂钓渔排487处、土拦库汊557座和“三无”船只1700条;配合三县对涉库120多处畜禽养殖场、矿山、石材加工及重污染企业予以整治、关停;拆除违建6处;对城乡生活垃圾和污水进行初步集中处理。整治后的白莲河水库风景秀美,水面干净整洁。二是综合施策,水域环境持续向好。涉库三县持续加强城乡污染源头防治力度,不断加大污染防治投入,基本形成了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾转运体系。白莲河工程管理局始终坚持最严格的水资源管理制度,持续开展人工增殖放流,实行禁渔期和禁渔区制度。在水库全域设立了17个水质监测断面,每月监测一次,建立季度通报制度,及时掌握全域范围内饮用水源地水质状况和变化趋势,同时向社会公开,广泛接受监督。通过全方位的系统治理和持续不断的水面保洁,确保了一级、二级水源保护区水质长期保持在Ⅱ类以上,其他区域水质基本保持在Ⅲ类。2018年,白莲河水库首次发现了大面积原生种群茶菱和荇菜群落、白眉鸭、白化斑嘴鸭和世界濒危物种—桃花水母(又称水中大熊猫),标志着白莲河水生态环境得到了根本好转。三是强化管理,综合效益充分发挥。最严格的水资源管理制度持续推进,三年来实现年均安全供水近10亿立方米,创造了历史新高。抽水蓄能电站、白莲河电厂和白莲河大水厂等三家用水企业年均创造产值近10亿元,上交利税近2亿元。向浠水河流域生态补水11.2亿立方米,有效改善浠水河流域兰溪段国控断面水质。白莲河工程管理局实现年均非税收入1800万元,养殖公司实现年均养殖收入1500万元,莲水旅游公司已组建运营,连信水利投资公司初步建立了市级农业投资平台,逐步做实做强。白莲河水库已从单一的水产养殖、灌溉发电等经济效益向城乡供水、流域保护、生态修复等生态效益、民生效益和社会效益均衡发展,水资源利用形式多样,效益显著。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息