当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

潜江水利和湖泊局紧抓安全生产工作

(华炜)目前,已进入主汛期,高温、雷电、暴雨等天气极易诱发各类安全事故,潜江市水利和湖泊局对夏季高温和汛期安全生产工作紧盯不放,高度关注水利在建工程、运行工程、农村供水工程等领域和人员密集场所等安全生产工作,严防因高温天气引发生产安全事故。

一是认真抓好高温期间水利工程施工现场安全监管,督促施工企业重点加强对施工机械的安全检查维护,严格按照国家规定,合理安排作业人员的室外劳动时间,确保生产安全。

二是加强农村供水工程危险化学品使用、仓储的监管,采取针对性的降温措施,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等破裂引发事故。

三是加强办公场所、工程项目部等人员密集场所的消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患,大力宣传消防安全知识,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理。

四是加强高温气候条件下用电安全管理,防止发生因断电造成的生产安全事故。做好露天作业场所临时用电、用气、电器设备、手持电动工具、漏电保护器等安全使用和检测检验工作,严格执行从业人员持证上岗制度。

五是要求各流域水利管理站要切实加强学生假期防溺水等安全知识宣传教育,同时在易发生溺水事故的河道、水域设立相应的安全禁令(或警示)标志,加强安全巡查。

六是要求各单位严格落实领导带班和24小时值班制度,随时掌握安全生产动态,确保信息畅通,严格执行安全生产事故信息报告制度,确保突发事件及时、有力、有效处置。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息