当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

枝江市:水库白蚁防治成效显著

(李志清)枝江市地处长江中游北岸,江汉平原西缘,是长江三峡东大门。市域内江河溪流纵横,湖泊星罗棋布,水系发达,长江由西向东横跨市境南部,在境内蜿蜒102公里;沮漳河由北向南汇入长江,境内长36.8公里,中、小型水库56座,其中中型水库4座,小(1)型水库14座,小(2)型水库38座。属典型的亚热带季风气候,气候温暖湿润,四季分明,雨量充沛,植被茂密,加之水库均为土坝,为土栖白蚁提供了滋生繁殖条件。长期以来,受白蚁生存习性的影响,白蚁对水库工程的安全运行造成了隐患。 

近年来、枝江市委、市政府高度重视水库安全管理工作,水行政主管部门主动作为,着力加强水库白蚁防治,做到主动防治,因地制宜,综合治理,把白蚁防治视作水库工程安全管理的重中之重来抓,水库白蚁危害呈逐年减少趋势,防治取得显著成效。 

2019年枝江市严格按照《省水利厅关于开展2019年度水利工程白蚁危害普查工作的通知》所规定范围,聘请罗田县白蚁防治研究所对全市56座水库开展了全方位的白蚁危害普查,同年6月,根据普查结果,组织对全市中小型水库全面开展了防治。全市56座中小型水库共清除白蚁主巢29处,副巢215处,在大坝挖设药物诱杀坑921处。施药防治面积3万平方米,投入资金20.13万元。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息